云小学作文
南京历史悠久,物产丰富,是著名的六朝古都。有许许多多的特产,比如雨花茶、雨花石、折扇、金箔……但最最著名的要数图案色彩典雅富丽如天上彩云般的瑰丽的南京云锦了。
“南京云锦,因其绚丽多姿、灿若云霞而得名,集历代织锦工艺之大成,而居中国三大名锦之首。南京云锦起源于距今1500多年前,在元、明、清三朝,均被指定为皇室御用用品,是皇袍冠带、嫔妃衣饰的主要用料,也是皇室馈赠、赏赐的高贵礼品。”从这些资料中我们可以得知云锦历史非常悠久,以前还被指定为皇家指定用品。我在网络上搜到许多云锦图片,每一件作品无不色彩浓艳庄重,金碧辉煌,美轮美奂。而且更难能可贵的是这么美妙的作品是纯手工织造。
为了亲身感受南京云锦的独特魅力,我特地到南京云锦博物院一探奥秘。
来到云锦博物馆,只见一排排用云锦做的服装琳琅满目,富贵逼人。而展厅中央摆放着一架巨大的全部用木头做成的纺织机。真没想到一个用木头做的纺织机居然能做出光洁绚丽的云锦,太不可思议了。这台织机长5。6米,宽1。4米,高4米,由2人操作,织造过程中大量使用金线,银线,并配以五色丝绒线等稀有名贵锦线织造而成,使之富丽堂皇,光彩夺目。两位熟练的工人,一天不停地织,也只能完成五六厘米的云锦,真可谓“寸锦寸金”。