长大小学作文
在我的成长历程中发生过很多事情,有的随着时间的飞逝消失在了记忆的长河中,有的却给我留下了深刻的印象,让我每每想起依然会收到触动。
爸爸为了让我体验乡村生活的乐趣,决定带我一起去山里挖冬笋。这不,一大早,我们就带着锄头、铲子和背篼进山了。“出发啦!”我激动的大叫一声。
我们来到山上,只见爸爸把一个只有我拳头大小的土包周围的石头捡开,然后用锄头将土刨开,一个嫩黄的小笋尖就露了出来,爸爸对着笋的底部猛的一阵刨,之后用力一拔,一根笋被连根拔起。“哇塞!好大一根竹笋啊!”我又激动的吼到。
爸爸让我自己去找笋,我仔细寻觅,不久,就发现了一个竹笋。我便学着爸爸的样子先在根部刨了一阵,便抡起锄头朝着竹笋根部挖去,谁知一着急,挖到了一块大石头上,“咣”的一声,我的手一下子就被震麻了,一点劲儿都使不上来,竹笋也被拦腰撞断了。爸爸看我一眼说:“你着什么急呢?”炙热的阳光照在我身上,晒得我大汗淋漓,我只好走到树荫下稍做休息。
我边休息边仔细回想我刚才的做法:我刚才是不是太冲动了?应该慢慢来的,把周围的障碍物清除干净,找准笋根再挖…找出原因后,我明白了怎样慢慢的来挖竹笋。“三思而后行啊!”我叹了口气说道。
休息片刻后,我又重新回到“战场”。这次,我不再鲁莽行事了,慢慢的一步一步来。看见笋尖后,先把笋周围的泥土都刨开,直到根部露出,再用锄头去挖。终于,我挖出了完整的冬笋。我举着笋朝爸爸炫耀:“爸爸,你看,是不是比你那个还要大哇!”爸爸高兴的说:“你厉害了哟!那么大个,还是自己一个人挖出来的。”
听着爸爸的赞扬,我心里美滋滋的。那一刻,我突然觉得自己长大了,爸爸能做的事,我也能做到,而且我还能比爸爸做得更好。