长大小学作文
昨天下午,我们上了一节综实课,课上,老师教会了我们如何蒸馒头,还让我们在课下自己亲自动手做一做。
首先,我先往一个盆里放入了5克的安琪(酵母),然后又往盆里放了5勺面粉,再少量多次的加入清水,并搅拌面粉,等到没有干面粉时,就该用手和面了,但是因为水加的比较少,面很硬,我弄不动,所以是妈妈和的面。接下来要醒面20分钟,就可以做形状了,我激动极了。
20分钟到了,我飞快地跑到了厨房,打开了盆上的盖子,我惊讶地睁大了双眼,20分钟前的小小的面团现在竟然变成了一盆面,真神奇啊!
接下来要把发起的面里的气给排出来,不然蒸出来的馒头不好吃。就开始再次揉面,把气出来以后,就要做型状了。妈妈先帮我把面分成了6份,然后我拿出了其中的1份,先把它搓成条,然后做了一个类似于蜗牛壳的型状,因为我觉得自己做的太难看了,所以其它的面我就没做型状了。老师说做好行装后,还要二次醒面10分钟,10分钟之后,妈妈就把它们放入了半开水的锅的篦子上,大火蒸了30分钟,30分钟后,我的馒头就出锅了!看着锅里的馒头,变得又大又饱满,突然觉得自己长大了,可以在妈妈的帮助下自己动手蒸馒头,这次体验真的好有成就感。
刚开始老师布置这个作业的时候,我觉得特别难,没想到竟然做成功了。而且我那个自认为做得很难看的形状,蒸出来也格外好看呢!
通过这次蒸馒头的经历,让我觉得自己不再是小孩子了,我也可以为家人做出好吃的馒头,自己也特有成就感!那一刻我长大了。