老街小学作文
在苏州,平江路算得上是最有名的一条老街,她依水而建,是一条历史悠久的水巷。
老街的早晨是热闹的。糕点店的老板一大早就忙碌起来了,他用熟练的手法和面,再往里面加豆沙,放进模子做成饼料,然后在蒸笼里蒸十分钟左右,香喷喷的糕点就出炉了。其他店勤快的伙计也把门板卸下来,开始了一天的劳作。别看是清早,来来往往的人流使平江路川流不息。
老街的早晨是古朴的。街的两侧,有着许多古老的店。旗袍店里播放着昆曲及评弹,曲调婉约而悠扬,有人从旗袍店里穿着旗袍或汉服出来,我感觉历史被穿越了。
老街的早晨还是宁静的。路边房屋的粉墙上,凌霄花尽情绽放,桔红色的花朵布满了整个屋檐。住宅后面有着水墨画般的外墙,就像是泼墨,一块白一块黑,还夹杂着带有沧桑感的灰色。家家户户还有用老榆木做的门板,门板上的纹路很多,而且还凹凸不平,很有历史感。老街的住宅区,门框是用青石做的,很有韵味。在家门口,通常要摆上小石臼,虽然只是摆设,但还是给人带来不一样的风趣。在石臼旁边,还会有两三个大缸子,是用来熬制糖粥的。沿河的房屋边,浸入水中的层层石阶上,妇人们在洗衣服。
河道里,一艘小船缓缓驶过,穿着蓝底白碎花衣服的船娘,唱着船歌摇着桨橹,河面泛起层层波纹。霎那间,岸边的楼影,行人的倒影,都映入这波纹之中,慢慢的荡漾着,荡漾着……
我坐在河边的小竹椅上,观赏着老街的风光,感到是多么的惬意。