老街小学作文
新年的街市总是热热闹闹的,一派红火的景象,当然,这指的可不是正月,而是除夕前的腊月。
老街这一带在新年是最有味道的,只可惜这里是南方,很少下雪,因而难得看到白雪衬红灯的景象。但灰蒙蒙的天,给老街那大红的春联、灯笼、福贴一衬,立刻就变亮了,白茫茫又带着点红,倒有了些白雪积檐红灯明的悠远意境,多了几分喜庆,几分祥瑞,几分新年特有的热闹。
每家店前都搭起一个棚,每家店的棚都是大红色的,一个连一个,放眼望去,街道两侧两道红,迎面的寒风里便有了浓厚的年味。棚下摆着木桌,木桌上便是码的整整齐齐的春联、福贴、红包等等,或是描金,或是浓墨,衬着红纸煞是好看。旁边摆的是些红灯笼、中国结、如意穗、布红椒之类的小玩意儿。常常一个铺前被围得里三层外三层,还不停地有人加入。
老街上人真的多。站在街口一瞧,从街头到结尾,密密麻麻的都是,想挤过去都难。人群中有敲着铃走来走去的卖糖人,通常是黏黏甜甜的麦芽糖或单糖;也有扛着冰糖葫芦的,一串串火红晶莹,煞是好看,让人垂涎欲滴。常有一大群孩子围在卖糖人身边,眼馋看看,又把忙着选春联的大人拉到一边,嚷着想吃糖。这一个个穿着新袄的孩子,真像是从年画里跑出的吉祥年娃,玉雪可爱,充满活力。
新年,站在老街涌动的人潮中,望着铺天盖地的中国红,看着一对对吉祥如意的春联,感受着老街红火热闹的情景,真觉得冬天的寒风都不再凛冽。