在历史的长河中,有无数的英雄好汉令我钦佩,如秦琼、武松、关羽、岳飞等历史着作中的人物。其中数司马迁《史记》笔下的韩信,令我非常钦佩,他的智勇双全、英勇顽强,同时也对他死而感到十分的惋惜。
读过《史记》后,在我的印象里,韩信是一个坚强的人。他有一次被一个无赖侮辱,那个人要韩信拨剑杀了他,不然就要韩信从也的胯下钻过去。韩信为了不毁了自已的一生,就从那个无赖的胯下钻了过去。别人都耻笑他,可是他们哪里知道韩信这是为了明日的辉煌呢?
韩信也是一个智勇双全的人。在一次与赵国的战斗中,对方人多势众,韩信与将士们背水一战,大家都殊死拼战,以一当十,在敌悬我殊的情况下大败敌军,并俘虏了赵王歇,将士们都夸大将军韩信聪明。
韩信又是一个骄傲自满并且十分奸诈的人。汉朝建立后,他认为自已是汉朝的大功臣,便骄傲自满,恃功自傲,汉高祖刘邦怕他起兵造反,于是就把韩信降级为淮阴候。韩信就因为这一件事,就想和陈豨起兵造反,被丞相萧何发现,被诛来九族,一代名将就这样坠落了,真令人惋惜。
我认为韩信能忍受胯下之辱,是一种聪明的做法。他正是忍一时之气,勤奋努力,才造就了以后辉煌的成就。如果他当时杀了那个人,就会因为秦朝的严法苛政去坐牢,这就如蝼蚁般卑微的死去。忍受胯下之辱,这不是般刚烈坚强的男子所能到达的地步吗?我也认为韩信背水一战,正是他熟读兵书的结果,也才使他成为了汉室开国功臣。刘邦对他的评价是:“率领百万大军,功无不克,战无不胜,我比不上韩信。”
我认为韩信能够谦恭退让,不夸耀自己的战功,不自恃自己的才能,那样他在汉朝的功勋可以与周朝的周公、召公这些人相媲美了,后世子孙可以享尽荣华富贵。可是,他没有这样做,当天下已经安定后,不辅佐君主使君主更加贤明,却想起兵造反,因此被诛灭九族。古人云:“狡兔死,走狗烹;飞鸟绝,良弓藏。”这也不是合情合理的吗?这是有原因的呀!
韩信既是一代智者,也是一代愚者。