也许,是孔子被尊称为“圣人”的原因,我很少看到评论他的文章。
在漫漫历史长河里,儒教——占据了重要的地位。早期便从周公就开始,到鼎盛时期的春秋,一直到现在都有人在膜拜孔子。
孔子留下的《论语》,称得上是中华文化的精髓,他创建的儒教教派,和佛、道是中国的主流教派。但是,我们仔细想想:儒教到底给我们留下了什么?
每个教派都有它的主旨,但儒给我们留下了什么文化?难道是有差等的仁爱和所谓的官场文化吗?我想:除了这样虚伪的思想也没有别的了吧?
在《论语》里,有孔子这样的一句话:唯女子小人难养也。真的是这样吗?也许在封建君主纸时代真的对女子有歧视,那么我要问一句:“孔圣人,你不是讲仁爱吗?这个时候你的仁爱跑哪儿去了?”
历史上曾出现过明鲜的教派纷争:及墨子和庄子支持的墨家与孔子和孟子支持的儒家。当儒家刚拿出反对墨家“兼爱”的;理由时,墨家便开始嘲笑儒家有差等的爱。
当我们细读《论语》,便会发现:这其实并不是给普通百姓读的,而是给官员读的。在其中以治国一词为中心,讲了许多身为国君的“规则”,并且认为,一个正人君子,就必须踏进宦海。
我眼中的孔子便是上面我所说的,虽然,大部分人眼中的孔子是一个所谓的“圣人”。