难忘初中作文
踏入初中以来,有这么一刻令我难忘,随时提醒着我:不要粗心。
那天我们刚来到学校,眼前的一切是多么的美好:树叶正绿,天空正蓝。同学们都在准备着今晚的周测,为考一个好成绩,回家或在电话里报喜。
看,快考试了。有的同学默默复习;有的同学正在沉思;有的同学还在谈笑风声……而我坐在位置上,正想着如何考试。
第一科英语很快过去了。现在将要考数学了。刚一发到试卷,我就先看了正反面,然后就拿着笔开始做。一切都很顺利,我从头到尾一直都在做,没有停住不会的。做完后,我大致检查了一遍,然后又检查第二遍,第二遍才刚到一半,发觉没写名字,才匆匆地补上,交了卷。
考完后,我觉得一切都很好。
第二天,当老师发下卷子时,我居然没有。后来才知道,原来没有的都在老师那里,分为满分和九十分以下两类。此时,我的心变得忐忑不安。我怕我是第二类。当老师念到:“XXX,八十九分。”时,我的心一下子失落了下来。那一刻,我仿佛听到了父母的责骂;那一刻,我仿佛看到老师不再理我;那一刻,我仿佛感到自己也在责怪自己。“现在我们来看看这些同学。”老师说。全是一百分的,足足有十多个。老师这样做,为的是让这两种同学形成对比。
此时,我又看看窗外:树叶也不那么绿了,天空也不那么蓝了,一切生物好像都失去了它本身应有的生机。当老师讲完后,我发现我有一道题改错了,加了三分,有九十二分了,上九十了,但是还是太低了。看看自己错的那些题,无非只有两道,一道是忘记做一个步骤,另一道,唉,又是计算失误。这个毛病已经是从小学就有了。
快下课时,数学老师说:“你们是重点班的学生,连普通班的学生都不如。你们做的这张试卷,没有一个不会做的,就是粗心,这个毛病总是改不了。以前我们班有学生也这样,但是到后来都改正了,我看你们能不能改。”
是呀,我也总是改不了这个毛病。但是,这件事让我知道,无论做什么事,都要细心学习,不能粗心,要认真,只有细心才是最好的。