尚湖和昆承湖似城中的两颗明珠。而望湖亭的位置,恰到好处地能同时看见两颗明珠,故名“望湖亭”。
亭子的位置并不显眼,只不过在山路边一条又一条的小路中一条的深处。若非当地人或导游带领,只怕是找不到的。
望湖亭不大,也仅有两层,而上面一层是上不去的。其实远望只觉得小家碧玉,可进去之后才发现,原来只是一个六角环状的走廊罢了,中间是一根六棱柱,每一面上都是一列列被时间岁月磨得面目全非的字。是康熙帝还是乾隆帝下令建造的已经记不得了,这种亭子,连介绍的石碑都不曾看见过。
其实,望湖亭的周围被树木包裹住了,绿意盎然,景致相当不错。
从亭内往外眺望,也许这一切就不这么遂人意了。
高楼大厦的筑起,使本应有着美好风景的亭外眺望顿然失去了趣味。许是时代的变迁总是会让一些本应美好的东西改变吧,也或许只是大楼把湖挡住了吧。只不过,清代的景象怕是难再现了吧。想想不免觉得有些可惜。
不像北京,总是给予故宫一个完整而雄伟的样子,望湖亭的姿容还依旧,风景却已流逝,与虞山相依的尚湖,也已难于找到,而曾经远方的昆承湖,早已被树木和楼房遮挡了。雾霾的严重使景物不再那么清晰可辨。岁月的冲洗,使古代的美景无法重现,从古至今,本应有两个清澈的湖的美景,至今,已经面目全非,只听身边偶尔传来一两声叹息,可能是在为流年似水而感叹吧。
有这样的奇特景象的地方又有几个,怕这座亭子会慢慢成为历史,也许在将来的某一天,问起当地人“望湖亭”,会难于忆起在哪儿,也许某一天,当人们经过那条小道时,会若无其事,也许有一天,它会成为人们遗忘的对象。因为已经见不到这奇妙的景象了,即使慕名远来,看出去也只是素日见惯了的高楼大厦。
我回头,一个小女孩站在亭子里望出去,似乎在寻找什么东西,蹙着眉头,脸上写满了忧伤和失望。