万籁俱静,午夜梦回之时,霜雪依稀,月残如钩之间,我感受到了――寂寞。它仿若化蝶之时的茧,黑暗而沉重地将你包裹,它仿若黎明来前的黑夜,神秘压抑,折磨着你的心灵。但只要你度过它后,你便可如那破茧而出的彩蝶般,沐浴那划破黑夜的第一道光线,云破日出,苦尽甘来。寂寞,让人痛苦,却更能让人成功。
寂寞是一副淬火剂,它能帮你淬去心中之火,让人变得更具锋芒。春秋之交,一代霸主――赿王勾践之前击败吴国,心中自喜,故又被励精图治的夫差灭国,从此沦为阶下囚,在受苦的日子中,他逐渐认清自己,卧薪尝胆十数载,终于蜕去昔日之耻,淬成一把锋芒尽显之王剑!长锋所指,所向披靡。若无寂寞,又何来这一代霸主之崛起?何来这一般佳话呢?
寂寞是一尊试金石。它助你发掘优秀品质,成一代贤者,如在汉武之时,苏武出使匈奴,却遭放逐北海牧羊,有国不能归,有家无法聚,终日守着汉之使节,受尽寂寞煎熬,一头黑发早已花白,脸上布满岁月风霜,当他终得归朝之时,百官皆惊,天子为之幼容。他的一身气节,传诵至今,名垂青史。这亦是寂寞过后的奖赏。
寂寞更是一种超脱。正谓:“树欲静而风不止。”漫行于红尘之中,有多少人可以不受俗世羁绊而超脱于物外呢?“众人皆醉我独醒。”可能这世界本就是个大酒缸,世人醉于红尘,无寂寞,更无宁静。正如李白诗中云“举杯邀明月,对影成三人。”一人,一影,一酒,一月。他寂寞吗?当然!但他悲伤吗?不!月下独酎,于喧嚣中寻一份宁静!他的心,应是快乐的吧!
总之寂寞是块铺路石,助你前进,助你攀登。既如孔明一般生逢乱世,忍受寂寞于降中,最终惊起如卧龙,一言而三分天下,成千古佳相;又像祖逖般寒暑以往地闻鸡起舞,终成文武全才,征伐敌军,做一代名将。
寂寞,使你坚韧,寂寞,为你磨砺锋芒,寂寞帮你荡绦喧嚣;寂寞,助你走上成功大道。当你如彩蝶般振翅高飞时,当你如曙光般划破黑暗之时。一切,皆因寂寞。