当我还是一粒草籽。偶尔一个战栗被风吹起,恰遇一场随缘的雨露。于是我被无辜地链接在这个世界。此时春正料峭。
从此我开始以独有的愚蠢折磨世间的聪明。我像蚂蚁那样,搬动身边那些超过我体重十公斤的笨货;我像蜜蜂那样,以媚俗的舞蹈获得采食花粉的资格。
先生说这样可以滋养亲密尘世的勇气,我俯首称是。但我足够的虔诚一再被神圣拒绝,差点让幽默失去了幽默的依据。我始终找不到蠢的诱因。而且我等待日落比等待日升的心情更为迫切。
我时常狂飙但也毫无理由。我像一条无花的藤蔓,绿的发野,一年四季追着满坡的想象,并拒绝流风影响视觉。
我沿着长满霉菌的黎明攀爬陡峭,我一望崎岖的山湾,就捏紧了我的半个梦。我的目标仅是找到自己,并举起,以到达平常日子里的平常层面。
那,也许在某个宿命的断枝上悬有一钵斋糜,或者只是一声鸽哨尖利地响过。阳光是免费的,对于一张饿殍的脸和裸足;空气也是免费的,对于需要唱一嗓子的苦旅。
我哭着大笑和笑着流泪的时候,使用同一种醉态蛊惑酒杯,我想与它同醉。我发现,作为一种色调的衬托,天空和四周都呈现着异乎寻常的欢悦与俊美,这让我担心我的纯粹被一种不祥的情绪所污染。
当蛙鸣在质疑一片藕叶的失衡,我恪守的本真也在反观自问:居住在壳子里的人,因为永不要破茧?
窝藏叛逆的灵魂,是为了躲避风尘?焚烧自己的骨骸,是想拒绝重生?我惶然找不到自己存在或不存在的理由在这一堆狰狞的缤纷里!如果来自白昼的阴影继续复制的话,我还能抵御黑夜的沉沦么?