太阳西斜,它将一天中最后的余辉送给了这个冷风的晚秋。夜幕即将降临,摆渡人的我也该回家了,一家人还等着我一起吃晚饭呢。正当夕阳给这片土地渡上最后一层金黄时,一个疲惫而金灿灿的身影,从那条被全村人废弃的泥泞小路上缓缓出现。
这时风刮得更猛了,差点把我头上的那顶草帽吹跑,刺骨的寒风从我宽松的衫子里穿过,一种透心凉的感觉油然而升。我下意识地裹紧单薄的衣服准备离开时,我看清楚了,一个人,一个人的身影渐渐清晰起来,一匹马的轮廓渐渐明亮起来。这是一匹多么瘦的老马呀!一根根骨头清晰地凸起,稀疏的鬃毛暗淡无光,走起路来如此缓慢,若是经强风一吹,定然会倒下。马背上驼着一个人,凄苦的神色毫不掩饰地写在脸上,头发凌乱衣衫褴褛,不必问那是一个异乡人。
突然,那马停住了脚步,马背上的人缓缓地走下,将缰绳系在那棵早已枯死的老树上。老树豪无生气,那些零零碎碎的干枯的枝藤杂乱地缠绕在黑黝黝的树干上。一束金灿灿的光从西边射来,整片天空被染成了金黄。一群乌鸦正三五成群地朝远方飞去,想必它们也该回家了吧。其中一只乌鸦停在那棵枯树上,歪着脑袋看了看那凄苦的异乡人,便毫不留恋地振翅追随群鸦去了,丢下一片寂静。
时候不早了,一点点黄晕的光从每家每户的窗格中透出,我也该回家了。伴着匆匆的流水声,沿着那条弯弯曲曲的小径,远远看见妻儿们提着灯笼在门口翘首等候多时。我忙加快步子,迎了上去,抱起孩子,回头一撇,可怜的异乡人哪!夕阳下,将自己的身影拉得越长…许久之后,当我们一家人围坐在一起吃晚饭时,只听门外一声或远或近的哀叹:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯…”