回到久别的故乡,迎面扑来的,还是那未曾改变的熟悉的一切:
熟悉的大道,熟悉的树林,熟悉的花园,还有那熟悉的一望无际的芦苇荡……
对于有水的地方,我总是莫名地渴望和向往,比如那一池的碧水,比如那潺潺流淌的涓涓细流,尤其是屋子的后面,那一片浩荡葱绿的芦苇荡……
站在窗前,眼望着那一片片浩荡,那一丛丛绿意,那一簇簇空中飞舞的芦花,仿佛听见了有一个声音从遥远的千年临空而来:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”。
也许,心中思念的那个人,就在碧水的那边,就在白花飞舞的那头,但“溯回从之,道阻且长”,即使你隐隐约约看见了心中那日夜思念的人儿,但你在彼岸,他在对岸,你们也只能在水的中央遥遥相望……
也许,因为心中总是有着这样的想象,这样的幻觉,这样的意境,所以,总是喜欢站在这一片葱郁的绿色前,沉思和遐想,仿佛自己就是那迎风而立的人儿,正溯洄而上,去寻找心中那个思念的伊人,那个想念的人儿……即使道路险阻,哪有何相干?即使道路漫长,哪又有何干系?只要心中的那个人儿,还像我一样,还伫立在水的深处,我就会驾着船儿,逆流而上,不怕危险,不管风雨地去和他回合,去和他再一次相遇在那梦一样的岸芷仃兰边……
这样美丽的梦,有谁不愿意做呢?而我应该算是这世间最幸运的人儿:因为,我的面前,是一片肆意汪洋的蒹葭,是一片雾一样朦胧的水乡,可以让我随时随地地做自己喜欢的梦,可以让我永永远远地在梦里沉醉不醒……