他深棕色的皮肤上平直的两道眉蹙了起来,就像隶书的“八”字。眉弓上闪烁着一双大眼睛,为未消的稚气抹上了一层成熟。他的眼睛是闪亮的,瞳孔的墨漆同样跳跃着阳光。他的嘴唇一抿,轻轻地颤动起来,眼中立刻盈满了泪水……
他是个伊朗的孩子——-万阿里。
影片《小鞋子》中的他与六、七岁的妹妹早早地当起了家。阿里为妹妹补鞋后买菜时,鞋子不慎被杂货贩子当做了垃圾收走。他知道负债累累的家没有可能再为妹妹买双新鞋。回家时充满了内疚与歉意。此时,我看见,他充满真诚的大眼睛里凝上了宝石般晶莹的泪。这些眼泪久久地停留在眼眶里,似乎是湖水在风中,荡漾着涟漪。温热的泪水淌进了我们的心,也融化了我们的心。他几近呜咽地向妹妹发誓,一定会给她一双鞋。
此后的许多日子,迫于经济。妹妹上学必须穿上家里唯一的一双哥哥的旧球鞋,放学后还得立刻交换给哥哥,然后哥哥再去上学。这使得阿里连续迟到几天,被学校主任误解为贪玩,没有责任心的人,要被赶出校门。这时,他的眼中浸润了委屈与无奈,如同帘子上凝满清晨的寒露。此时,他眼中的泪水有着与上次不同的东西,那是一名优秀的学生对学校的热爱。最后,经班主任的解释,他终于还是留在了课堂。
妈妈说:他们的生活就如同自己儿时的生活一般。孩子们早早学会了独立。幼小的他们早已初尝生活的磨难与坎坷。这让尚未成熟的他们眼中有了大人的稳重,有着被艰辛磨练后的坚毅。
最后,阿里为了得到长跑季军的奖品——-一双新球鞋,含泪向老师请求获得参赛资格。在比赛中,他经历了外校学生的作弊,摔倒了重新爬起来。因为,他心中燃着希望的火,那是他给予妹妹的承诺,一定要给妹妹一双新鞋子。然而,天总是不如人愿。他得到了冠军,而冠军的奖品却不是鞋子!在本该令人振奋的镜头下,他深深地埋下了头,心中充满了难过。当他艰难地抬起头,面对采访的镜头时,嘴角开始颤动,心里的悲伤难以掩饰,泪水已经急着要相继涌出……
一个看似莫名其妙的结局,其实道出了当时社会的不公与无奈。看——-阿里——-的表情,哭诉着生活的艰难与悲鸣,但同样也让我们读出了他不断地努力,与命运抗争的决心,并处处透露着年少的他绝不会向挫折弯腰的坚定。他的表情,成了刻在我心底的信念……