历史的舞台总是无情而残酷,它能将美好的东西一夕之间扼杀。如果风能带来远古的回音,插上寻梦的翅膀,我希望它能在历史的长河中追寻一个被时光遗弃但又依旧翰墨书香的唐朝
唐朝,与唐太宗李世民的贞观之治;有千古第一女皇武则天的传奇一生,“颇有贞观遗风”尽显巾帼豪迈;唐玄宗李隆基开元盛世造福天下;文成公主为两族人民的和平先出自己的终身幸福。
那是唐朝的雨,湿了才子的发鬓,淋了佳人的衣袂。雨水落在粉墙青瓦的房屋上发出悦耳的清响,你的心绪会被这绝响所牵动。雨中一个女子手撑油纸伞,身着淡粉白轻纱从身边走过,腰间的环佩发出与雨声相呼应的叮当,玉钗银簪金步摇,青丝迎风飞舞,发出一阵幽香。那雨洗涤了古道上的尘埃,亦净化了古人的心境,所以才有“明月松间照,清泉石上流”的高洁情怀,“莫言名与利,名利是身仇”的人生感悟。悠悠的那条路上那场悠悠的雨终是在下了近三百年的时间停止,迄今为止我再也没有感受过像那场一样清扬,干净,纯洁的雨。
唐朝的雨能够在千年之后依照被后人做惦记所眷恋;唐朝的情更是缠绵而旷世。
“翰皇重色思倾国”一个倾城爱情故事的起因。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的绝世之美。因为她君王不早朝,因为他“姊妹兄弟皆列士”,因为她“不重生男重生女”。一国之君给了她“三千宠爱于一身”的荣誉。可终究红颜祸水,那日安史之乱她香消玉殒,他悲痛万分。而后他在蜀中的寂寞悲伤,还都路上的追怀依旧,回宫以后的睹物思人皆是他对她的思念,皆是他对她千年不绝的思念。也许世人眼里他是重色轻国的帝王,她是娇媚恃宠的妃子,但在我眼里他与她皆是痴情人。一千四百多年的历史风沙也掩埋不了这段情,还真是应了白居易的“此恨绵绵无绝期”。
唐情不止于皇家更于诗家。对亡妻有着深深的思念的元稹“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”也是个痴情儿,道是风流最痴情简直太适合他了。一代诗仙李白思念旧时恋人也有“早知如此绊人心,何若当初莫相识”的感叹。
唐朝的雨,唐朝的情在现代已无从追溯,我只有在一本本溢着墨香的书卷,在一个古老的庭院,独酌一杯酒,在梦里去追寻那渐行渐远的唐朝……