我们大院有许多公寓,其中49栋的第一单元四层楼都种满了植物。他们像一个个人,欢迎人们的到来。
第一层种了茉莉花,不过还很小,含苞欲放,但很白,洁白如玉。一丛从绿叶衬托出茉莉花的美丽,远远望去就像一条地毯上镶嵌了几颗珍珠。茉莉花的旁边还有朵花陪衬着,显得十分美丽、动人。
第二层的植物最多。有一棵矮树弯了弯腰,树上挂了一只鸟巢,里面曾经飞进过几只鸟,但后来逃走了。还有几株花,只有一个小小的花苞。一棵红叶树探出头来,好像在向外人招手问好哩!五朵螺旋形的花排排摆在红叶树下面,好似树下面的五个小孩在玩耍。在两个花盆里,一个花盆种了一株又高又茁壮的植物,它分了几个岔,有五堆雪花形的叶子。下雨时,它直立在雨中,叶子呈伞形撑开为小动物们遮雨;遇到强烈的暴晒,叶子又耷拉下来,这不愧是个鲜明的对比!另一盆花浓浓郁郁的,长得很茂盛,花零零碎碎地散在每一片叶子的角落。颜色淡粉,但香味浓郁,吸引了蜜蜂前来采蜜,蝴蝶传粉!
第三层,也就是我家拥有三种植物。日本海棠花已有七百多天的历史,开花、采蜜、凋谢对我来说早已是千篇一律的事情了。每当那日本海棠花的香气扑鼻而来,我就好像步入了仙境一般。一种不名小花经过九九八十一天的磨练,五朵这样的花变得只是剩下了两朵,而这两朵花变得刚强有力了。不论风吹雨打,还是太阳暴晒,都顽强地挺过了这些魔鬼般的训练,让我似乎看到了困难的成功,风雨后的彩虹!还有一种植物,既像蕃薯叶,又像牵牛花。因我们不在意它,给它自由,结果这株植物緾来绕去,我们就把它挂在衣架上,它长来长去,就像装饰门框用的植物,美丽极了!
四层有一棵矮树和一盆仙人球。矮约有80厘米,几乎悬在空中,绿叶、枝条都向外面伸展,像在侦察什么;仙人球小小的,圆圆的,和野蔷薇一样长满了刺。二楼有一株仙人掌在攀爬,为植物加了装饰。
我们这四层楼不但是音乐楼,而且还是植物楼。真的好奇特啊!