人生初中作文
风起雪落。品味诗人世界,我看见他们饮酒为乐;醉酒成趣;嗜酒为欢。李白酒杯消愁却愁更愁;欧阳修醉翁之意却不在酒;曹植杯酒兮却观其生。我看饮酒之人不难发现酒释人生。
醒时同交欢,醉后各分散。
人生亦是如此,同甘不能共苦。自己富贵之时,众人皆会拥护自己,与自己称兄道弟;自己贫寒之时,自己只会饱尝什么叫做“世态炎凉”。真的,在这人生的戏剧中,谁是面具全场?谁是逢场作戏?谁又是假戏真做?青春的我们就是如此傻傻的分不清楚。怪自己心无城府;怪自己有眼无珠;怪自己还是太年轻。面对别人的虚情假意,自己可能便会韶华倾负。如此世间,不时看淡一切。真的愿归去来兮,请息交以绝游,因为世与我而相违,复驾言兮焉求?
举杯邀明月,对影成三人。
因为经历过多的痛苦,我便如含羞草木一般了,不再那么的付出全部。渐渐的,众人只觉得我是那么的虚伪,那么的自私。我面对此些,也只是含泪而笑,但绝对没有什么一笑泯恩仇的意味。心中只是执念着”举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”来安慰自己内心的孤独之意。最后,也只能行单影孤了。寂寞的深夜,独自一人,有时认为浮生一世,一人之力,便可倾国了。有些事,是可以一个人去做,但有些事却不能。心是如此,却微斯人,我谁于归?
酒逢知己千杯少,话不投机半句多。
鲁迅先生说过:”不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡。“显然,我幸运多了。此时,自己如同来到人生的十字路口,不知何去何从?不知道是世界太小,还是心太过相同。在我迷惘之际,却偶遇天涯沦落人。如同白居易一般,遇知己,抒真情。这种相见恨晚,一怕既合的感觉从未有过。面对困难之时,我便不再英雄独战,背靠背的战斗让我们更加强大;面对失落之时,我便不再与影相谈,在月下全然泪释,说出来的感觉让我更加直面惨淡的人生;面对成功之时,我便不再独身受荣,共同努力的胜利让我知晓人间烟火。此时明白李白”古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。“
风尽雪止。酒的一生就是如此,酒释人生。对酒当歌,人生几何?