人生初中作文
人生是丰富多彩的,但人生的路上也布满了荆棘,一颗火热的奋斗之心将带你走向成功。如冰心所说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
是什么,来得悄无声息,走得不留痕迹,却激起所有色彩的轻舞飞扬?是什么,走得不留痕迹,来得悄无声息,却留下穿越一季的倾情歌唱?是什么,悄悄地走了,又轻轻地来了,为沉寂的大地编织出洁白的梦想?哲人对着蓝天微笑:“是时间。”孩童握着风筝拍手:“是风。”而我敢言:“那是一个热情的小伙子搏动着的奋斗的心。”
人应该在奋斗中成长,就像小爬山虎,为了追寻屋顶美丽的风景一直怀抱好奇与向往,为了寻找自己的梦想,他人的嘲讽也改变不了它奋斗的决心,虽然它曾经有过矛盾和哀伤,失望与怅惘,但如磐石的意志会带给它辉煌和成长。小爬山虎如此,而我们人类呢?
宋代抗金英雄岳飞,从小立志精忠报国,其母刺字,更激发了他奋斗的意志,为国为民,甘愿身先士卒。据说岳飞有一方砚,背刻着这样一句座右铭:“持坚守白,不磷不缁。”意思是要保持玉石一般坚硬、洁白的本质,决不让黑色所玷污,象征了他忠贞不渝的爱国精神。后来,这一方砚又转到另一位民族英雄文天祥手中,他在上面也刻了一句座右铭:“砚虽非铁磨难穿,心虽非石如其坚,守之弗失道自全。”这坚守的心又何尝不是一种奋斗啊!
奥运火炬手金晶让人们对奋斗的定义有了新理解,她在9岁时就面临生命的考验,切除一条腿是唯一保命的方法,人们或许认为悲伤将会带给她巨大的阴霾,但事实却不是那样,她的乐观超乎人们的想象,在不懈的奋斗中,她逐渐成长为一个护卫火炬的“爱国勇士”,一个在击剑赛场上笑对成败的“智者”,一个感动中国的青春风铃的“奏响者”。
当你扬帆远航,遇上风雨的阻挡,请你奋斗,为了那鸥翔鱼游的天水一色;当你迈步前行,陷入荆棘的困境,请你奋斗,为了那铺满鲜花的旷野大道;当你攀登高峰,感觉双眼迷茫,请你奋斗,为了那积翠如云的壮美山色。
生命不息,奋斗不已,只有不断攀登,才能见到峰顶的风景。