童年初中作文
翻花绳,是大家都耳熟能详的游戏。三年级的时候,这个游戏曾在我们班风靡过,几乎每一次下课都能看见同学们在玩翻花绳,有的人连上课都在和同桌偷偷摸摸的玩着。而现在,虽然这个游戏已经不怎么在班里出现了,但是这个星期一,我听见陶睿欣对我说了一句话:“姚姝含,我们来玩翻花绳吧!”我欣然答应了,因为我已经很久没有玩过这个游戏了。
首先,陶睿欣开了个头,我按照翻花绳的方法,执行了下一步。就这样,我们继续玩了第三步、第四步……我想:这样玩下去一点意思也没有,要不,给她点颜色看看?我灵机一动,用了其他的方法翻出了一个看似正常,而实际上暗藏玄机的花绳。陶睿欣似乎丝毫没有察觉到,没有思索就按照最正常的方法破解我的“陷阱”了。我手一松,陶睿欣使劲一拉,她输了!“哈哈哈哈哈……”我们俩都哈哈大笑起来。
第二轮开始了,我第一步就出师不利,差点散掉,我想:一定要多加小心才行!这时,陶睿欣设置了一个“陷阱”,就是一个很像古筝的一个花样。这个花样本来是非常正常的,可我却注意到——她多勾了两根绳子!看着她那得意的模样,我立刻想出了破解的方法——先想平常一样,用两只小拇指勾着两根绳子,然后交叉,最后反着翻过来!陶睿欣看我第一第二步走得和平常一样,不禁笑出了声。我立刻反着翻过来,她目瞪口呆:“我嘞个去,你的眼睛可真尖,连我多勾了两根绳子都看得见,牛!”
这时,我又设置了一个“陷阱”——看似是上面两根绳,下面两个叉,而实际上下面的两个叉并不普通,我把它又绕了一下,如果按平常的方法来解得话绳子就会翻出一个奇形怪状的模样,没有方法可解。不出我所料,陶睿欣再一次运用了普通的方法,最后果然翻出了一个奇形怪状的、扭在一起的花绳,让我哭笑不得:“你就不能细心一点吗?诶!”而她呢?早就笑得直不起腰了!后来,我教了她怎么破解这个“陷阱”:“你先用小拇指勾住两根绳子,然后交叉,反着翻过来就好了。”她听得似懂非懂,一直在傻笑。
后来,陶睿欣用绳子编出了一个“蒙面眼罩”,我看得眼花缭乱:一会儿放大拇指,一会儿勾小拇指,一会儿翻大拇指……这时,陶睿欣把这套“秘诀”“传授”给了我,看来也不过如此嘛!陶睿欣问我:“你会用绳子编其他的东西吗?”“当然!我会编六角星,不是五角星哦!”陶睿欣催道:“快编一个看看!”我立刻用绳子编出了一个六角星。按照规矩,我又把方法“传授”给了她,我们俩玩的不亦乐乎。
翻花绳就是一扁小舟,它承载着我们的欢笑,它承载着我们的天真烂漫,最重要的是,它承载着我们快乐的童年。